Lottie deli
LOTTE AU FOUR X L'INSTANT DIVIN, THÉ AUX ÉPICES
Pour 2 personnes / Temps de préparation 20 mn
Temps de cuisson 50 à 70 mn pour un pavé épais, 30 à 40 mn pour des morceaux plus fins
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Ingrédients
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Un pavé de lotte assez grand pour être coupé en deux portions après la cuisson, alternativement, du Cabillaud.
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2 à 4 Pommes suivant leur taille (que vous pouvez remplacer par des poires ou des coings)
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1 oignon
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6 à 8 kumquats ou alternativement 1 à 2 mandarines épluchées
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100-150 ml de lait végétal, noix de cajou ou mélange coco/cajou. Pour les amateurs de crème, de la crème liquide
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L’un de nos thés aux épices, L'Instant divin, Exubérance Impériale ou Detoxology
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2 à 4 cuillères à soupe de vieux Rhum, Cognac, ou un autre alcool brun
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Sel poivre au goût, 1 à 2 bâtonnets de cannelle, de la badiane
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Pour la décoration, des feuilles fraîches de coriandre ou de persil
Préparation
1) Faire infuser à froid 3 cuillères à café de thé pendant 40 à 60 minutes selon l'intensité du goût désiré. Infusé à froid à température ambiante, le lait s'imprègne de la saveur des épices et de celle du thé, sans développer d'amertume. Pour ce plat, je préfère infuser dans un filtre à papier plutôt que directement dans le liquide.
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2) Pour un pavé comme celui sur notre image, il est préférable de le saisir à la poêle pendant
3 à 4 minutes de chaque coté. Pour des morceaux plus fins, cela n'est pas nécéssaire. Placez la lotte ensuite dans un plat et entourez la de pommes, de kumquats, d’oignons, ou d'autres fruits ou légumes de votre choix, préalablement découpés. Ajouter les bâtonnets de cannelle et la badiane et baigner l'ensemble dans le lait infusé au thé.
3) Enfournez dans un four préalablement chauffé à 80°C. Il est préférable d'éteindre la chaleur tournante si votre four le permet, sinon, il vaut mieux réaliser ce plat dans une cocotte. Laissez cuire pendant environ 50 à 70 minutes pour un pavé épais. Pour des morceaux plus fins
30 à 40 minutes seront suffisantes. Vérifiez que le poisson soit bien cuit avant de servir et ajustez le temps de cuisson au besoin.
4) Dégustez ce plat avec le même thé utilisé pour sa préparation et avec un vin léger ou un champagne. Nous avons choisi le Crémant de Loire Pinot Noir du Domaine de La Petite Roche.